MEIJI ERA (1868-1912)
Kari mulai diperkenalkan ke Jepang pada masa Era Meiji (1868–1912) oleh Inggris, yang kala itu menjajah India.
Pada tahun 1872, Sebuah buku yang diterbitkan di Jepang menerbitkan resep nasi kari Jepang. Buku tersebut mirip dengan buku yang dikeluarkan oleh Mrs. Beeton’s Book of Household Management yang menjelaskan bumbu serta resep kari dari Inggris. Lima tahun kemudian (tahun 1877), nasi kare Jepang mulai bermunculan di berbagai restoran.
Setelah mengalami perkembangan resep-resep, kari mulai popular di Jepang. Dan pada akhirnya di tahun 1903, bubuk kari Jepang pertama muncul.
Demikian hidangan ini menjadi populer dan dapat dibeli di pasar swalayan pada tahun 1960-an. Hidangan ini telah teradaptasi dengan seleraJepang, dan dikonsumsi begitu meluas sehingga ada yang menyebutnya masakan nasional.
Karena masakan ini diperkenalkan ke Jepang melalui perantara Inggris, pada awalnya hidangan ini dianggap masakan barat.